اليوم نقدم لكي طريقة عمل اللحمة الباردة أو الروز بيف
بخطوات بسيطة يمكنك إعدادها بمطبخك.
المكونات:
- قطعة لحم عرق تلبيانكو أو فلتو أو لحم موزه وزن 2 كجم
6- فصوص ثوم
- خيط دوبارة ضد النار، أو ورق ألومونيوم
- ملح و فلفل
2- فص ثوم مهروس
2 - بصلة مقطعة
- ورق لاورا
- حبهان
2- فص مستكة
- قطع من الفلفل الأخضر و الجزر و البطاطس
- قليل من الزيت
- ماء
طريقة التحضير :
- أغسلي قطعة اللحم جيدا ثم قومي بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة
و اربطيه بشكل حلزوني حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكلها مع الطهي
أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا بورق ألومنيوم .
- قومي بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع في أماكن متفرقة
من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك .
- ضعي في كل ثقب فص من الثوم الصحيح
مع محاولة جعله عميق بإدخاله بالأصبع السبابة.
- تبلي اللحم من الخارج بالملح و الفلفل .
- جهزي صينية وضعي فيها عرق الفلتو وغطيها بالماء حتى المنتصف
وملعقة صغيرة ملح و البصل و الثوم المفروم و الفلفل الأخضر و الجزر
و البطاطس و قليل من الزيت و ورق اللوره و الحبهان و المستكة .
- غطى الصينية بإحكام بورق ألومونيوم أو غطاء مقاوم للحرارة
و نضعها على النار أو في الفرن .
- قومي بإضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يجف الماء الموجود .
- اتركيها حتى النضج حوالي 3 ساعات .
- قلبي العرق علي الوجه الآخر حتى ينضج جيدا .
- قومي بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع في اللحم
فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد .
- بعد تمام النضج احتفظي بالسائل المتبقي في الصينية
لاستخدامه في عمل صلصة بنية .
- بعد تمام النضج رشي على وجه اللحم زيت أو سمن
و ارفعي ورق الألمنيوم وأعيدي اللحم إلى الفرن مع إشعال الشواية
و إطفاء الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات .
- قومي بقص الخيط والتخلص منه .
-اتركي اللحم حتى يبرد .
طريقة التقديم:
- توضع قطعة اللحم في وسط صينية مناسبة
أو طبق سرفيس بيضاوي و تقطع إلى شرائح رفيعة .
- يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطس المحمرة
أو الخبز و تزين بالخضروات المسلوقة والطازجة .
- يقدم معه صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البشاميل
وذلك بوضع 2 ملعقة كبيرة دقبق وتقليبها مع ملعقة سمن حتى تصفر
ثم يضاف إلي المقدار المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه .
- تقلب الصلصة جيدا علي النار حتي يصبح قوامها متوسط
وليس غليظ . تقدم في قارب الصلصة وبالهنا والشفا.