طريقة عمل عصير الخروب طريقة عمل عصير الخروب
طريقة عمل عصير الخروب
تحضير عصير الخرّوب
نبيّن لكم طريقة تحضير الخرّوب المركّز بنسبة 25% خرّوب و75% ماء.
المقادير
* كيلو خرّوب (وسط ) بين ناعم وخشن.
* 2 كيلو سكر
* ليمونتان كبيرتان وجرامان من ملح الليمون لكل كيلو سكّر.
طريقة التّحضير
* اخلطي كيلو الخرّوب جيّدا مع كيلو السكّر ثمّ حمّصيه في إناءٍ
متّسع على نارٍ هادئة حتّى يتكرمل السكّر من ربع إلى نصف ساعة.
* قومي بإضافة لترين ونصف أو 3 لتر ماء واتركيه يغلي
لمدّة 20 دقيقة على نارٍ هادئة.
* استخدمي شاشيّة مطويّة (مزدوجة ) لتصفيته ثم أضيفي
إلى التّفل لترين ونصف ماء واتركيه يغلي لمدّة 20 دقيقة أخرى
وقومي بعمليّة الترشيح (التصفية ) مرّة ثانية .
* ضعي السكّر على الخرّوب المصفّى وركّزيه على نارٍ هادئة
لـ10 دقائق ثمّ ضعي ملح الليمون واغليه لدقيقة أخرى.
* قومي بتعبئة النّاتج في زجاجاتٍ نظيفة قبل أن يبرد وأغلقيها
جيّداً ولا تقومي بوضعها في الثلّاجة.
* لا يجب الالتزام بالكميّة؛
حيث يمكن تقليل أي كميّة تريدينها وستنجح الطّريقة أيضاً.